Международное двойное налогообложения и методы его устранения

Двойное юридическое (международное) налогообложе­ние появляется в тех случаях, когда один и тот же налого­плательщик облагается сравнимыми налогами 1-го и такого же объекта обложения в 2-ух либо более юрисдикциях за один и тот же период времени.

Различают экономическое и международное двойное налогообложение. Экономическое двойное налогообложение появляется при взимании налога 1-го Международное двойное налогообложения и методы его устранения источника доходов на различных уровнях. (К примеру, при ввозе подакцизной продукции па таможенную местность РФ она облагается поочередно ввезенной таможенной пошлиной, акцизом, НДС, другими словами продукт подвергается трехкратному обложению косвенными налогами).

Международное двойное налогообложение — это обложение сравнимыми налогами в 2-ух (либо более) государствах 1-го налогоплательщика в отношении 1-го объекта за Международное двойное налогообложения и методы его устранения один и тот же период времени. В итоге появляется идентичность налогового платежа, тождественность объекта и субъекта налогообложения и сроков уплаты налогов. Двойное (излишнее) налогообложение сдерживает бизнес ак­тивность бизнесмена и содействует увеличению цены на продукты и услуги.

Антиналогообложение — это не включение объекта либо субъекта налогообложения в налоговую Международное двойное налогообложения и методы его устранения систему 2-ух (либо более) государств. Оно значит отсутствие либо уменьшение налогообложения. В данном случае косвенно понижается энтузиазм бизнесмена к роли в развитии государственной экономики.

Таким макаром, международное двойное налогообложение связано с одновременным удержанием подобных налогов в 2-ух (либо более) странах вследствие подчиненности налогоплательщика и объекта налога юрисдикции этих Международное двойное налогообложения и методы его устранения государств и может быть следствием 3-х типов конфликтов юрисдикции:

- резидент-резидент, когда обе страны будут считать налогоплательщика резидентом;

- резидент-источник, страна С1 облагает налогом доход собственного резидента, страна С2 - доход из источника на ее местности, к примеру, проценты по вкладу;

- источник-источник, к примеру банк страны С1 имеет филиал в стране Международное двойное налогообложения и методы его устранения С2, и в филиале выплачиваются проценты по вкладу - вероятнее всего обе страны будут считать это источником на собственной местности, и обложат налогом этот доход.

1-й пример. Страны С1 и С2 решили обложить налогом доход 100 единиц по ставке 30% и 40% соответственно. Тогда налогоплательщик оставит 30 единиц налога в стране С1 и 40 - в Международное двойное налогообложения и методы его устранения стране С2. Незапятнанный доход составит 100-30-40 = 30, заместо 60-70 ед. соответственно законодательству каждой из государств.

Последствия интернационального двойного налогообложения имеют негативное воздействие на:

- товарообмен меж странами (его понижение);

- ограничение перемещения капитала, трудовых ресурсов, научно- технических достижений;

- усиление роста цен и инфляции;

- сдерживание и сокращение спроса и предложения продуктов.

К способам устранения Международное двойное налогообложения и методы его устранения интернационального двойного налогообложения относятся:

- однобокие способы избежания двойного налогообложения, связанные с нормами внутреннего налогового законодательства;

- многосторонние способы, реализуемые при помощи соответственных интернациональных соглашений и конвенций.

К однобоким способам устранения двойного налогообложения относятся налоговая скидка и налоговый зачет (кредит).

Налоговая скидка (вычет налога) уменьшает облагаемую базу на сумму уплаченного за рубежом Международное двойное налогообложения и методы его устранения налога, другими словами уплаченный налог в одной стране рассматривается как расход, вычитаемый из суммы подлежащих налогообложению доходов в другой стране. Это самый обычной способ устранения двойного налогообложения, но он применяется изредка, потому что степень устранения двойного налогообложения при нем недостаточна.

2- ой пример. Страны С1 и С2 решили Международное двойное налогообложения и методы его устранения обложить налогом доход 100 единиц по ставке 30% и 40% соответственно. Тогда в стране С2 величина налога составит (100-30)*40% = 28ед. Незапятнанный доход составит 100-30-28=42ед. Это на 12 ед. больше, чем при полном двойном налогообложении, но еще далековато до применимых 60-70 при его отсутствии.

Налоговый зачет (налоговый кредит) значит, что правительство А исчисляет взимаемый им с резидента Международное двойное налогообложения и методы его устранения налог на базе совокупного дохода, включая доход, приобретенный в государстве Б, но дальше из собственного налога вычитает суммы налогов, уплаченных в другом государстве. По-другому данный способ именуют – способ кредитования. Почти всегда страны употребляют способ кредитования, в том числе и Наша родина.

3 - ий пример. Доход в стране А (страна Международное двойное налогообложения и методы его устранения резидента) 200 единиц, в стране Б (источник дохода) -100 единиц. Налог в стране А - 20%, в стране Б - 10%. Налог (Н)= (200+100) * 20% -100 * 10% = 60- 10= 50 единиц. Либо налог в стране А рассчитывается так: налог с дохода с стране А плюс разница налоговых ставок в стране Б, другими словами Н = 200 * 20% + (100*20% - 100*10%) = 40+(20-10)=50.

К многосторонним способам устранения двойного налогообложения относится распределительный способ Международное двойное налогообложения и методы его устранения (способ исключения).

В согласовании данным способом одно правительство не облагает налогом доход, который по соглашению облагается в другом государстве. В договорах меж сторонами перечислены надлежащие виды доходов и объектов, которые подпадают под их налоговую юриспунденцию.

В согласовании с данными Примера 1, страна С1 либо С2, зависимо от того чьим Международное двойное налогообложения и методы его устранения резидентом будет налогоплательщик, отрешаются от права обложить налогом зарубежный доход. Таким макаром, в "родной" стране налог составит 0, и общая сумма налога будет 30 либо 40. Это более приемлемый для налогоплательщика случай, потому что двойного налогообложения вообщем нет.

При распределительном способе исключаться может как доход (income exemption), так и, пропорционально зарубежному Международное двойное налогообложения и методы его устранения доходу - налог (tax exemption).

4-ый пример. Доход в стране А (страна резидента) 200, в стране Б (источник дохода) - 100. Налог в стране А - 20%. Мы можем исключить доход. Налог составит (300-100)*20%=40 Мы можем также исключить налог:
300*20% (300*20 %) * (100/300) = 60-20=40. В этом случае различия нет.

Итог способа исключения дохода может отличаться от способа исключения налога в 2-ух ситуациях:

- при прогрессивной Международное двойное налогообложения и методы его устранения налоговой шкале;

- при убытке в стране-источнике дохода.

5-тый пример. При наличии убытка: в стране А - доход 200, стране Б - убытки 100. Ставка 20% При исключении дохода налог составит 200*20%=40, потому что страна А не воспринимает во внимание, что происходит в других странах: доход - услаждайся, убытки - трудности налогоплательщика. При исключении налога Международное двойное налогообложения и методы его устранения поначалу считается общий доход 200+(-100) = 100, налог составит 100*20% = 20. Разница явна.

Большая часть государств, применяющих способ исключения, используют конкретно исключение налога. Таким макаром, главные задачки интернационального налогового сотрудничества состоят в последующем: 1) устранение двойного налогообложения; 2) контроль страны за уклонением от уплаты налогов; 3) вербование зарубежных инвестиций при помощи не дискриминационного обложения доходов нерезидентов.

Чтоб решить Международное двойное налогообложения и методы его устранения эти задачки, употребляются такие методы, как включение налоговых вопросов в область интернационального права, заключение двухсторонних интернациональных налоговых до­говоров и соглашений, гармонизация фискальной политики и унификация государственных налоговых законодательств в рамках межгосударственных экономических союзов.


mezhdunarodnoe-pravo-uchebnik-bm-ashavskij-mm-biryukov-vd-bordunov-i-dr-otv-red-sa-egorov-5-e-izd-pererab-i-dop-m-statut-2014-35-glava.html
mezhdunarodnoe-pravo-uchebnik-bm-ashavskij-mm-biryukov-vd-bordunov-i-dr-otv-red-sa-egorov-5-e-izd-pererab-i-dop-m-statut-2014-42-glava.html
mezhdunarodnoe-pravo-uchebnik-bm-ashavskij-mm-biryukov-vd-bordunov-i-dr-otv-red-sa-egorov-5-e-izd-pererab-i-dop-m-statut-2014-47-glava.html