Международный опыт формирования наукоградов - статья

Интернациональный опыт формирования наукоградов

Качалов В.В.

В интернациональной практике наукограды именуют технополисами либо технопарками. Невзирая на различия в заглавиях, цель таких образований в целом схожа: сосредоточить в одном месте всю нужную инфраструктуру для развития наукоемкого бизнеса (изобретателей, бизнес-консультантов, денежные учреждения и т.д.) и предоставить новоиспеченным сверхтехнологичным компаниям Международный опыт формирования наукоградов - статья возможность коллективно использовать эту инфраструктуру на очень льготных критериях.

Технополис (technopolise: от греч. techne - мастерство и polis - город) - современная форма территориальной интеграции науки, образования и высокоразвитого производства, представляет собой единую научно-производственную и учебную, также жилую и культурно-бытовую зону, объединенную вокруг научного центра, обеспечивающую непрерывный инноваторский цикл на Международный опыт формирования наукоградов - статья базе научных исследований[1] .
1-ый технополис появился в США. Появился стихийно. После 2-ой мировой войны ряд компаний на Западном берегу США, в Калифорнии, получили от правительства заказы на создание новых видов продукции, в которые входили электрические устройства.

В согласовании с законодательством США та часть прибыли компаний, которая вкладывается в развитие институтов и Международный опыт формирования наукоградов - статья институтов, считается благотворительностью и практически не облагается налогом. Беря во внимание специфику новых заказов, предприниматели Калифорнии значительную часть средств передали Калифорнийскому вузу и другим университетам, оговорив при всем этом тему и направление научно-исследовательских работ в этом крупнейшем вузе. Объемы работ были так большенными, что университеты обязаны были Международный опыт формирования наукоградов - статья создавать новые лаборатории в загородных зонах. В особенности подфартило Силикон-Велли (Кремниевой Равнине) близ Сан-Франциско. Тут при поддержке губернатора Сан-Франциско появился 1-ый в мире научный городок, ставший эмблемой XXI века.

В Силикон-Велли появился район, в каком главным видом деятельности стала научная деятельность. Тут появился новый образ Международный опыт формирования наукоградов - статья жизни, новое состояние жизни. Сейчас это мировой центр электрической индустрии.

С созданием Силикон-Велли началась “технополисная лихорадка”, переведшая научно-техническую революцию из зародышевого в спонтанное (самопроизвольное) состояние. Не считая Силикон-Велли в США появились технополисы в Северной Каролине, Техасе, Флориде, окружении Колумбия, Северо-востоке, Среднем Западе. В США работает более Международный опыт формирования наукоградов - статья 140 научных и технологичных парков[2] .

Основной особенностью американских технополисов и технопарков является их тесноватая связь с институтами и муниципальными исследовательскими центрами. При всем этом формы взаимодействия отличаются значительно. Так, 20% технопарков сделаны институтами как их структурное подразделение, 10% - как самостоятельные единицы, 28% -- на базе договоров с разработчиками инноваторских проектов, 38% -- как совместные предприятия Международный опыт формирования наукоградов - статья и только 4% составляют технопарки с ролью муниципальных структур (набросок 1).

Формы технопарков США

Начиная с 70-х годов технопарки начали интенсивно создаваться в Западной Европе и в остальном мире. В европейской инноваторской инфраструктуре более 1500 разных инноваторских центров и поболее 260 научно-технологических парков.

Издержки на создание технопарка различаются зависимо от Международный опыт формирования наукоградов - статья его специализации, размера, степени риска и, естественно, самого страны. Так, в США для раскрутки технопарка средней величины нужно порядка $10-12 млн; в Англии -- ¦800 тыс., а, к примеру, в Польше -- $200-300 тыс.[3] . Для сопоставления, в согласовании с Программкой развитие городка Обнинска как наукограда Русской Федерации на 2000-2004г.г. источниками финансирования определены около $ 50 млн.(набросок 2).

Если Международный опыт формирования наукоградов - статья в США до ближайшего времени технополисы появлялись стихийно, то в Стране восходящего солнца они с самого начала стали стратегической целью страны и развиваются в согласовании с четкими муниципальными планами.

В Стране восходящего солнца осуществляется муниципальная программка "Технополис”, в согласовании, с которой вся территория Стране восходящего солнца будет сетью Международный опыт формирования наукоградов - статья из 19 технополисов.

Финансирование технопарков на исходном шаге

Жители страны восходящего солнца первыми узрели в технополисах модель грядущего общества и поставили его формирование на рельсы муниципального планирования. Это не значит, что строительство технополисов финансируется только государством. Нет, обычные источники финансирования технополисов в Стране восходящего солнца таковы: 30% - государственное финансирование, 30% - муниципалитеты, 30% - предприятия и личные Международный опыт формирования наукоградов - статья лица, 10% - зарубежные инвесторы[4] (набросок 3).

Причина популярности в почти всех странах мира идеи технополисов состоит в том, что технополисы представляют собой многообещающую форму взаимодействия науки и производства. Функционирование технополисов может быть лишь на базе органичного соединения новейших научных мыслях и внедренческой деятельности, доведенной до стадии массового выпуска новейшей продукции Международный опыт формирования наукоградов - статья. Технополисы преодолевают относительную автономность науки и производства, превращают их в заинтересованных партнеров. В этом смысле технополисы и технопарки можно охарактеризовать как очень перспективный парадокс, так как уже сейчас совсем разумеется, что предстоящее развитие производства просто нереально без соединения его с наукой.

Таким макаром, создание технополисов за рубежом можно рассматривать Международный опыт формирования наукоградов - статья как один из грандиознейших в ХХ в. соц тестов, обхватывающих самый широкий круг экономических, технико-технологических, научно-исследовательских, коммуника-ционных, социально-бытовых и иных заморочек, далековато выходящих по собственной значимости и последствиям за границы нынешнего денька.


[1] Тацуно Ш. Стратегия – технополисы, Москва, «Прогресс», 1989. - С. 11.

[2] Социально-экономическая эффективность: опыт США. Система Международный опыт формирования наукоградов - статья саморазвития, Москва, «Наука», 2000. – С. 59.

[3] Газета «Коммерсант» от 10.06.2004г. № 104.

.

[4] В.Семиноженко «Региональные акценты и инноваторские перспективы «Европейского выбора».12.12.2003г.



mezhdunarodnie-transportnie-sistemi.html
mezhdunarodnie-ugolovno-pravovie-meri-borbi-s-organizovannoj-prestupnostyu.html
mezhdunarodnie-valyutno-finansovie-i-kreditnie-otnosheniya-referat.html