Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз»

Интернациональный Фонд защиты

свободы слова «Адил соз»


Мониторинг

нарушений свободы слова в Казахстане

в феврале 2010 года


В феврале 2010 г. мониторинг нарушений свободы слова фонда «Адил соз» зафиксировал 107 сообщений. 74 из их дают информацию о прямых нарушениях Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» прав СМИ и журналистов, в т.ч.:

- нарушение прав СМИ на свободу слова и творчества – 6 сообщений;

- безосновательный отказ и нарушение сроков предоставления общественно важной инфы – 21 сообщения;

- нарушение права на распространение сми – 10 сообщений Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз».

^ Зафиксировано 22 сообщения о конфликтах и обвинениях, выдвинутых против СМИ и журналистов, в т.ч.:

- требования о защите чести, плюсы и деловой репутации – 16 сообщений.


СоДЕРжание


^ I. ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО, Общественного, АДМИНИСТРАТИВНОГО И ПРАВОВОГО КЛИМАТА В СТРАНЕ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» ФАКТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Сми 3

1. Речи, выступления и заявления высших должностных лиц страны, определяющие фактическое положение сми
и состояние свободы слова 3

2. Конфигурации и проекты конфигураций действующего законодательства,
определяющие правовое положение сми 3

3. Оценки фактического Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» положения СМИ и свободы слова 4

4. Деяния и выступления в защиту штатских
и проф прав журналистов и СМИ 4

^ II. НАРУШЕНИЯ ПРАВ СМИ И ЖУРНАЛИСТОВ 7

1. Убийство журналиста 7

2. Причинение вреда здоровью 7

3. Опасности в отношении журналистов 7

4. Оскорбление журналистов Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» 8

5. Провокация в отношении журналиста 8

6. Воспрепятствование легитимной проф деятельности журналистов 8

7. Безосновательный отказ и нарушение сроков постановки СМИ на учет 9

8. Нарушения прав СМИ и журналистов на свободу слова и творчества 9

9. Безосновательный Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» отказ и нарушение сроков предоставления
общественно важной инфы 11

10. Безосновательные ограничения в получении общественно важной инфы 15

11. Нарушение права на равное получение общественно важной инфы 17

12. Безосновательные задержания работников СМИ 18

13. Безосновательное изъятие СМИ и других изданий Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» 18

14. Нарушение права на распространение сми 19

15. Прекращение и приостановление выпуска СМИ 22

16. Безосновательные требования о предоставлении сведений 23

18. Нарушение принципа гласности суда 24

19. Безосновательные требования в публикации материалов 24

20. Нарушения трудовых прав журналистов 25

21. Причинение вреда имуществу журналиста 26

^ III. КОНФЛИКТЫ Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз». НАРУШЕНИЯ, ИНКРИМИНИРУЕМЫЕ
СРЕДСТВАМ МАССОВОЙ Инфы 26

Обвинения в клевете (ст. 129 УК РК) 26

2. Обвинения в оскорблении (ст. 130 УК РК) 27

3. Обвинения в воспрепятствовании легитимной деятельности прокурора, следователя, дознавателя, судебного пристава, судебного исполнителя Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» (ст. 522 с. 2 КоАП РК) 27

4. Требования о защите чести, плюсы и деловой репутации,
вытекающие из публикации определенных сведений 28

5. Требования и иски о защите чести, плюсы и деловой репутации,
вытекающие из публикации воззрений, убеждений и Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» оценочных суждений 31

6. Требования о защите чести, плюсы и деловой репутации,
вытекающие из публикации официальных сообщений 32

7. Требования о защите права на собственное изображение 32

8. Обвинения в нарушении порядка проведения митингов (ст. 373 КоАП РК Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз») 33

9. Требования и иски СМИ и журналистов
о защите собственных штатских и проф прав 33
^ I. ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО, Общественного, АДМИНИСТРАТИВНОГО И ПРАВОВОГО КЛИМАТА В СТРАНЕ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Сми


^ 1. Речи, выступления и заявления высших должностных лиц страны Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз», определяющие фактическое положение сми
и состояние свободы слова

Февраль, 22

Все СМИ

Редакция информационно-аналитического портала «Республика.kz» обратилась в Агентство РК по информатизации и связи (АИС) с вопросом: можно ли надежды Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» на то, что с внедрением цифрового формата телевидения ситуация с рассредотачиванием частот поменяется? К примеру, у оппозиции появится настоящая возможность сделать свой телевизионный канал, который вещал бы на всю страну?

Как Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» надо из приобретенного ответа, процедура получения разрешения на внедрение радиочастотного диапазона c внедрением цифрового телевидения не поменяется. Для открытия канала, как и до этого, будет нужно получение специального разрешения, которое будет выдавать Агентство Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» по информатизации и связи. Оно же и займется рассредотачиванием частот, согласовывая решения с Министерством культуры и инфы Республики Казахстан.


Февраль, 16

Все СМИ

Депутат Мажилиса парламента Казахстана Владимир Нехорошев на заседании общественно-политического клуба Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» «АйтPARK» на вопрос журналистов о заявлении отца заместителя председателя правления фонда «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева – Аскара Кулибаева о том, что всех, кто пишет о его отпрыску порочащую информацию, необходимо расстреливать, ответил Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз»: «Я когда прочел выражение Аскара Кулибаева, помыслил, что человек сказал так несколько в экспрессивном состоянии. Я не думаю, что «к расстрелу» он произнес продуманно».

При всем этом он отметил, что выносить такие решения Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» может только трибунал.
^ 2. Конфигурации и проекты конфигураций действующего законодательства,
определяющие правовое положение сми

Февраль, 10

Все СМИ

Альянс журналистов Казахстана, Интернациональный фонд защиты журналистов «Адил соз», консульство «Internews Network» в Казахстане и Государственная Ассоциация телерадиовещателей Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» Казахстана проанализировали правительственный законопроект, направленный на либерализацию Уголовного кодекса страны.

По воззрению неправительственных организаций, в проекте, который в текущее время находится на обсуждении в Мажилисе парламента, «либерализацией и не пахнет Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз». Дошло до прямого феномена: Генеральная прокуратура, которая была разработчиком этого проекта, заложила в нем декриминализацию инсинуации и направила проект в правительство. А в проекте, который поступил в Мажилис из правительства, уже декриминализации инсинуации Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» нет!».

НПО разработали законодательные предложения, исходя из того, что защита личных неимущественных прав должна вестись в штатском, а не в уголовном порядке.

Фонд «Адил соз» призвал общественность и журналистов страны поддержать Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» преждложения неправительственных организаций. Объяснительная записка и законодательные предложения по декриминализации ответственности за диффамацию расположены на веб-сайте www.adilsoz.kz в разделе «Законопроекты».

^ 3. Оценки фактического положения СМИ и свободы слова

Февраль, 08

Все СМИ Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз»

8 февраля в Вене представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харасти осудил и именовал «опасными попытками цензуры» иски высокопоставленных чиновников в Казахстане, Таджикистане и Венгрии к местным СМИ, последовавшие за публикацией заявлений критичного нрава Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз», изготовленных другими публичными деятелями. Об этом сообщается в всераспространенном центром ОБСЕ в Астане пресс-релизе.

«Для того чтоб СМИ могли полностью использовать свое право передавать информацию, они не должны привлекаться к Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» ответственности за публикацию либо проигрывание заявлений, источник которых установлен. Если такие заявления признаются оскорбительными, судебное разбирательство может быть инициировано только против создателей этих заявлений, а не против СМИ, которые их опубликовали Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз»», – заявил М Харасти.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ отметил, что «законодательство Казахстана, Таджикистана и Венгрии должно исключить возможность втягивания СМИ в судебные разбирательства меж публичными деятелями».


Февраль, 12

Все СМИ

В Астане на Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» заседании республиканского публичного совета по борьбе с коррупцией при партии «Нур Отан» главный редактор еженедельной газеты «Караван» Адил Ибраев высказал свое мировоззрение о том, что в Казахстане не исполняется закон «О средствах массовой информации Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз»»: «Сейчас в отношении газет принимаются карательные меры. А ответы на критичные материалы никто не дает: ни генеральная прокуратура, ни правительство, ни министерство юстиции. На местности Казахстана закон о СМИ не действует. Тогда Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» для чего эти законы принимаются».


Февраль, 16

Все СМИ

Комитет по защите журналистов (New-york) распространила каждогодний отчет «Нападения на прессу в 2009 году». Исполнительный директор КЗЖ Джоэль Саймон во вступлении к «Нападениям на Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» прессу в 2009 году» отметил растущую уязвимость внештатных корреспондентов и интернет-журналистов. По его словам, «далеко не каждый журналист является сотрудником большой медийной организации, которая может за него заступиться. Заместо этого их Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» безопасность находится в зависимости от возможности организаций, борющихся за свободу прессы, завлекать к ним внимание общественности и добиваться от нее действий».

В отчете, анализирующем ситуации более чем в 100 странах, также отмечается, что Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» «в 2009 году власти Казахстана провалили свои обещания о реформе СМИ, данные ими в преддверии председательства в ОБСЕ».



mezhdunarodnoe-pravo-uchebnik-bm-ashavskij-mm-biryukov-vd-bordunov-i-dr-otv-red-sa-egorov-5-e-izd-pererab-i-dop-m-statut-2014-70-glava.html
mezhdunarodnoe-pravo-uchebnik-bm-ashavskij-mm-biryukov-vd-bordunov-i-dr-otv-red-sa-egorov-5-e-izd-pererab-i-dop-m-statut-2014-8-glava.html
mezhdunarodnoe-publichnoe-pravo-test-mesi-s-otvetami.html